Флоатинг капсула Оазис в Студии Альфа на оболониНаучный вопрос: Что произойдёт, если убрать воздействия внешнего мира?

Гипотеза:

Много ученых искали ответ на вопрос, что же произойдёт, если человека изолировать от всех сенсорных воздействий и импульсов, а также от взаимодействия с внешним миром. Те из ученых, которые считали, что мозг – это орган, реагирующий на импульсы, предположили, что если отключить все внешние сигналы, мозг прекратит свою деятельность и человек перейдет в состояние комы или сна без сновидений.

Также существовала и другая гипотеза, сторонники которой предполагали, что в состоянии изоляции (или, другими словами, «депривации») от внешних сигналов и взаимодействий с миром, мозг продолжит свою активность и создание неких впечатлений.

Доктор Джон Лилли занимался проверкой истинности этих гипотез в рамках своих экспериментов в лабораториях Национального Института Ментального Здоровья на Островах Вирджиния, США. Он снижал внешние сигналы до минимально допустимого уровня, убирая источники возможного дискомфорта и стресса. Его идея «изоляционной» камеры позволила достичь настолько полного состояния депривации, насколько возможно. Исследования  состояний сенсорной депривации начались в конце 1954 года.

Как работала первая камера сенсорной депривации?

Доктор Лилли обнаружил, что в изоляционной камере он мог расслабить свой ум и дремать, но его сознание всегда было рядом, готовое к деятельности. Когда он просто расслаблялся и отпускал всё, начинался поток ассоциативных образов, которые будто случайно перетекали от одной темы к другой. Когда он настраивался на какой-то конкретный процесс или результат, он попадал в поток ясного или «люцидного» сна, когда сознание слегка контролирует происходящее. В других экспериментах он придумывал сценарий своего сеанса заранее, предельно сосредотачиваясь на нём, а затем расслаблялся и позволял мозгу выполнить заданную программу.

Принципиальное открытие

Важным открытием Доктора Лилли было следующее: «Таким образом, оказывается, что у вас есть механизмы создавать схемы и влиять на свои системы. Вы можете создать позитивное чувство благополучия, или чувство страха посредством активности вашего собственного био-компьютера. Это – наиболее важное открытие, которое у нас есть в области мета-программирования. Я это осознал в капсуле».

«Где-то, глубоко в мозгу, есть механизм способный сгенерировать внутренние переживания, которые совершенно независимы от сигналов окружающего мира, и это объясняет то, что происходит при сенсорной изоляции. Мозг не переходит в бессознательное, мозг не выключается. Вместо этого он строит переживания из доступных впечатлений и воспоминаний. Изолированный ум становится очень активным и творческим. Это было принципиальным открытием, которое Доктор Лилли описал в первых трёх научных трудах о депривационной камере, опубликованных в 1956, 1957 и 1958 годах».

Применение депривационных капсул

«Лилли видит два основных направления применения капсулы. Одно – для личностей, которые следуют Западным принципам отношений человека и внешнего мира: это значит, что человек воспринимает внешний мир как единственную реальность, а внутренний мир воображения и фантазии как нечто нереальное. Если человек удовлетворён этим и живет по этой схеме, то изоляционная камера может использоваться им как место, где можно рассмотреть свои проблемы и задачи, выработать подходы и решения целиком погрузившись в это…»

«Для другой группы людей разделение между внешними обстоятельствами и внутренними процессами не является таким отчётливым. Они воспринимают эти понятия и своё существование как процесс участия в творении реальности. Этим людям может быть интересен самоанализ, медитация, трансцендентальные переживания и изменённые состояния сознания. Им депривация поможет минимизировать вмешательство и воздействие внешней реальности и тщательно исследовать внутреннее пространство».

Предположение или реальная возможность?

Автор Майкл Хатчинсон в «Книге о флоатинге» пишет: «Был создан новый инструмент, который, как компьютер, имеет потенциальную возможность не только привести к невероятному повышению наших возможностей как личностей, но также фундаментально изменить способ существования как общества».

Этот инструмент – это флоат капсула, закрытое пространство, которое наполнено примерно 30 см теплого разбавленного раствора английской соли (соль Эпсома). Раствор подобран так, что человек любой конституции будет плавать на поверхности воды.

Плавая на поверхности воды, человек преодолевает феномен гравитации и ощущает невесомость. Внутри закрытой капсулы тихо и совершенно темно. Когда нет никаких сенсорных сигналов, «парящий» человек чувствует себя независимым, свободным и спокойным. Большинство после сеанса отмечают активные мыслительные процессы. Фактически, каждый попробовавший считает опыт флоатинга чрезвычайно приятным. И, как говорит один ведущий учёный, капсула предоставляет метод наиболее глубокого расслабления из всех, что мы когда-либо испытывали».

В конце 1960х Доктор Лилли начал использовать английсую соль (соль Эпсома) в растворах. Этот тип соли не раздражает кожу и в то же время его концентрация позволяет телу «парить» на поверхности воды и обойтись без кислородной маски. Через погружение в воду температуры тела созданы уникальные условия для медитации и научных исследований.

В 1972 году Доктор Лилли основал компанию Самадхи Тэнк (Samadhi Tank Co., Inc) . Именно здесь начали проектироваться и производиться первые капсулы, которые со временем появились во многих флоатинг-центрах США, Европы и Автралии.

В России капсула «Самадхи» появилась недавно – в 2008 году – в первом Московском флоатинг-центре «Эмбрио».

Наша Студия Альфа — Студия Йоги и Флоатинга в Киеве оснащена капсулой «Оазис», и мы приглашаем вас пережить состояния глубочайшего расслабления и единения, как со своим телом и душей, так и с внешним миром.

Статья составлена используя материалы работ Джона Лилли «Капсулы для Воспоминаний», «Разговоры о Флоат-капсулах» и Майкла Хатчинсона «Книга о флоатинге».