Перевод статьи “The mystery of the Flotation tank” с сайта http://www.floatation-tank.com/

Флоатинг, картина1980 год. Научно-фантастический фильм «Измененные Состояния» (Altered States), впервые активизировал поток интереса к флоатинг капсулам (еще их называют флоат-камерами, или камерами депривации), который продолжается и 30 лет спустя. В этом фильме главный герой использует флоатинг капсулу, чтобы усилить эффект от психотропных веществ, которые он принимает для исследования более высоких уровней сознания. Благодаря кино и широкому вниманию СМИ, идея использования флоатинг капсулы для достижения более высококачественных состояний сознания широко распространилась среди миллионов людей, и флоатинг стал очень популярен среди тех, кто хотел получить подобный опыт.

Национальный интерес к флоатинг капсуле стимулировал проведение научных исследований ее воздействия. В 1980-х, когда популярность флоатинг капсул была в самом разгаре, стал доступным очень перспективный отчет об исследованиях, которые показали широкий спектр преимуществ флоатинга, таких как облегчение боли в спине, повышение творческих способностей, уменьшение головных болей и болезненных ощущений, связанных с поздними сроками беременности, повышение спортивных результатов и многое другое. Журнал «Таймс» сообщил о профессиональных спортивных командах и о спортсменах-олимпийцах, которые смогли улучшить свои результаты с использованием флоатинг капсулы. Будущее казалось очень ярким для флоатинга.

Позже при возникновении общенациональной паники и страха СПИДа, многие люди начали бояться, что они подвергались этому риску во время флоатинга. Интерес начал падать, ведущие производители и предприятия разорились, что препятствовало дальнейшему развитию и распространению флоатинга. Однако несколько производителей и промоутеров продержались в этот трудный период, и принесли флоатинг в 21 век. Флоатинг капсулы обрели популярность на многих европейских курортах, хотя возрождение направления все еще не приобрело больших размахов в США, где все это началось. Интернет сообщения в Американской зоне говорят о том, что большая часть нынешних американских молодых людей, интересующихся флоатингом, желают использовать капсулу для углубления опыта при использовании психотропных веществ.

Я исследовал общедоступную информацию в течение последних шести лет, и смог найти очень мало отчетности о терапевтических или атлетических преимуществах флоатинг капсулы. Многие владельцы спа, у которых есть флоатинг капсулы, ограничивают свои возможности, сосредоточившись при рекламе главным образом на эффекте расслабления, который для большинства людей ставит флоатинг на одну ступеньку с массажем. И когда человек сравнивает для себя массаж с флоатингом в аспекте расслабления, массаж обычно имеет преимущество, поскольку в этом нет ничего таинственного и неизвестного, в то время как о флоатинг капсуле по-прежнему нет общего представления и понимания, даже учитывая то, что в США они широко доступны более чем 30 лет.

Также обычно флоатинг описывают с помощью термина «камера сенсорной депривации», — устаревшего термина, который несет негативные ассоциации. Однако, нет ничего страшного или неприятного в невесомом парении, подобно космонавту, в воде, подогретой до температуры тела, что оставляет кожу шелковистой, а ум ясным. Когда я спросил моего девятилетнего сына, почему ему нравится флоатинг капсула, несмотря на то, что он боится ложиться спать с выключенным светом, он ответил на этот вопрос, как ни в чем не бывало: «В капсуле монстрам негде прятаться».

Я открыл для себя флоатинг капсулу в 1999 году, еще до просмотра «Измененных состояний» и гораздо позже общей паники о СПИДе. Не зная никого, кто бы уже «поплавал» в флоатинг капсуле, я шел на процедуру, испытывая общее любопытство, но без каких-либо ожиданий. Вот что я обнаружил в мой первый флоатинг: глубокое расслабление, как результат невесомого плавания в 400кг растворенной соли Эпсома привело к тому, что в моем мозгу выработалось столько эндорфинов, что через час я вышел из капсулы в состоянии эйфории. Я вышел из флоатинг-центра с ощущением, что я шел по Луне – от меня осталась лишь часть моего веса. Я понял, почему танк завораживает многих людей, которые ищут необычный опыт.

Два года спустя я вернулся к флоатингу по совершенно другой причине. Уже в течение шести лет я периодически испытывал боль от воспаления седалищного нерва, которая становилась все хуже с каждым разом. Весной 2001 года стало настолько плохо, что я едва мог ходить. Я пошел к мануальному терапевту, но коррекция только усилила боль. Я принимал обезболивающие лекарства, но они не помогали. Тогда я вспомнил о расслабляющем опыте, который был у меня пару лет назад, и появилась надежда на некоторое облегчение, тем более, что в последнее время положение лежа для меня было очень болезненным и я едва спал.

К моему удивлению, флоатинг капсула помогла мне перейти с болевой позиции 9 (по 10-бальной шкале боли) в позицию 0 менее чем за час. Благодаря флоатингу я понял, что смогу обойтись без операции на позвоночнике. У меня до сих пор осталось защемление нерва, но мне уже не нужно бороться с изнурительными приступами боли. Несколько лет спустя, мы с женой открыли спа-салон, где предоставили услуги флоатинга. Это дало мне возможность на своих глазах наблюдать, как сотни людей получают впечатляющее освобождение от острого стресса, боли в спине, боли в мышцах, фибромиалгии, спортивных травм, артрита и многого другого. Теперь я знаю, что мой опыт не был случайностью и что флоатинг капсула – это не тайна, а мощный и естественный инструмент для широкого спектра позитивных результатов.

Перевод текста от Студии Альфа. Просим указывать ссылки на источник при копировании.