Флоатинг – как это было в первый раз…

В капсулу депривации (флоатинга) мы пригласили несколько друзей, которые имеют большой опыт релаксации, эзотерических и телесных практик, чтобы понять и сравнить, как флоатинг воспринимают люди с разным уровнем подготовки. Что из этого получилось у Анны Шамрай, читайте дальше…

Флоатинг капсула, сенсорная депривация в Студии Альфа на оболониОщущения до…

Предвкушение неизвестного вызывало у меня, с одной стороны, легкое волнение, а, с другой, — приятное ожидание. Я слушала инструкции перед «погружением» так внимательно, как будто мне предстоит прыжок с парашютом. Теперь могу сказать, что это действительно сравнимые вещи с точки зрения яркости ощущений и переживаний.

О теле…

Когда я погрузилась в воду в полной темноте, я почувствовала как она, соленая и теплая, держит мое тело на поверхности. Мне сразу стало спокойнее, но только через несколько секунд или минут (сложно сказать) я смогла полностью расслабить голову и шею . Возникло потрясающее ощущение невесомости. Ощущение отсутствия какого-либо давления на тело с разных сторон. Расслабляясь еще больше, я начала чувствовать, как тело соприкасается с водой как с чем-то плотным. Это было интересное ощущение контуров тела, его границ. Интересно, что через какое-то время это ощущение исчезло, и ощущение невесомости переросло в ощущение бестелесности. О наличии тела напоминала только пульсация в ушах, а еще периодические вздрагивания конечностей, которые вызывали некоторое недоумение, были очень неожиданными. Мне сразу вспомнилось, как новорожденные дети реагируют на движения своих конечностей первое время после родов.

Периодически я чувствовала, что мне тяжело дышать. Дыхание заметно углублялось, и затем снова очень успокаивалось. Это ощущение проходило также, как и появлялось, и я снова чувствовала себя спокойно.

Об уме…

Периодически возникали какие-то мысли, и затем растворялись… Вдруг появилось ощущение, что мысли существуют отдельно от меня. Я одновременно видела какие-то картинки, и в то же время осознавала, что я не думаю. Это было ощущение потока мыслей, существующего отдельно от меня, плывущего мимо.

Мне было крайне сложно определить, какое количество времени я нахожусь там. Время как будто остановилось для меня. Я не ждала ни обещанной музыки в последние пять минут, ни выхода. Когда заиграла музыка, возникло ощущение, что она включилась внутри моей головы. Мне даже на какое-то время показалось, что этот звук – что-то происходящее со мной, а не музыка. Я, кажется, почувствовала те центры мозга, которые отвечают за восприятие звука – необыкновенное ощущение. Эти последние 5 минут тоже прошли как 20 секунд.

Когда пришло время выходить, я ощутила легкое недоумение перед тем, как же мне теперь это сделать. Что делать с этими руками-ногами, и есть ли они вообще. Когда моя попа коснулась дна, я снова почувствовала себя полностью в теле, и дальше все было просто.

После того, как…

Ощущения, которые я испытывала после выхода — еще более яркие, чем те, которые я испытывала в процессе. Я, словно, заново родилась! То, что я почувствовала сразу — максимальное включение и максимальное присутствие в текущем моменте, в каждом звуке, движении и т.д. Стоя под душем, я чувствовала море счастья от самого звука падающей воды, от ощущения своего тела, себя в пространстве. А причиной такому беспричинному счастью было, как я чувствую, полное присутствие в каждой секунде, само осознание своего существования. Чем полноценнее мы включены в каждом моменте своей жизни, тем «вкуснее» живется! Я отметила также отсутствие каких-либо желаний, и это тоже было приятно и интересно. Такое состояние стоит однажды испытать!

Когда я вышла в город после флоатинга, я заметила, что мой мозг работает немного иначе. Присутствовало ощущение, что у меня есть несколько фокусов внимания одновременно. Я как будто бы видела и воспринимала одинаково внимательно много объектов вокруг себя. Видимо, мозг получил какую-то перезагрузку…

Через какое-то время краски снова стали чуть менее яркими, но пережитый опыт дал мне возможность окончательно убедиться в том, что счастье – это то, что живет у нас внутри, наша суть, не связанная ни с внешними объектами, ни с удовлетворением миллиона желаний.

Анна Шамрай,

Инструктор по йоге для будущих мам и мам с младенцами

в Студии Альфа на Минской